Задорнов жарит яичницу на общей с Ельцином кухне

"50 лет и 7 дней - не юбилей" - программу с таким названием представил в Октябрьском зале Михаил Задорнов. На вопросы журналистов Михаил Николаевич отвечал своими "задоринками", "задорнушками" и прочими "задорнизмами".

- Почему ваша программа имеет столь необычное название?

- У человека есть несколько стадий в жизни: атеросклероз, маразм и юбилей. Поэтому я написал: "Не юбилей".

- Вы живете в "ельциновском" доме. Можете рассказать о Борисе Николаевиче как о соседе?

- Такое ощущение, что журналистов интересует только Ельцин и жизнь с ним в одном доме. Наши квартиры встык - кухня общая, и там очень трудно утром яичницу жарить: все время боюсь, что он мне в сковороду наплюет. Сейчас он мне выделяет гараж - я дирижабль купил. Вы довольны этим ответом? Хотите, еще мерзопакостей наговорю?

- А если серьезно?

- В свое время у меня были большие надежды на Президента, как и многих других, я ведь тоже частичка толпы. Тогда мы много беседовали с Ельциным, дружили, он выделил мне квартиру в своем доме, хотя я не настаивал. Там легко работать, тишина, если бы соседи вели себя в стране так, как в этом доме, все было бы хорошо. Мы не общаемся с 1993 года, у меня одно огорчение, что я так близко к ним нахожусь, живу практически в Кремле. А квартиру поменять не могу, кому она нужна?

- Михаил Жванецкий как-то сказал, что вы потрясающе ведете бизнес и имеете собственную турфирму.

- Вы не поняли - он шутил. Чушь, конечно, нет у меня никаких турфирм, "дур"-фирмы - есть. Вообще, сапоги должен шить сапожник, а печь пироги пирожник. А я не хочу всю жизнь думать о деньгах. Заметьте, бизнесмены никогда в компании не говорят о бабах, они говорят о "бабках". Для меня бизнес - скучно.

- Самый нелепый слух, который вы о себе слышали?

- То, что Ельцин дал мне сто миллионов и палаты Долгоруких в собственность. Во-первых, не мне, а фонду, не в собственность, а в аренду. Не дал, а собирался дать, и не Долгоруких, а Троекуровых. Это камень в огород сегодняшних газет. Столько интересных людей живут в России, а они никого не волнуют, зачем писать о цельном, умном человеке, если он непопулярен?

- Есть темы, на которые вы не хотите шутить?

- Например, захоронение царской семьи, это очень важное событие, и среди всей этой шумихи были люди, которые делали это искренне, это само по себе очень трогательно для меня. Жалею, что не смог приехать сюда.

- Вы ходите в церковь?

- Мне посредник с Богом не нужен, я нерелигиозен. Когда я вижу наших епископов и патриарха в золотых одеждах, понимаю, что так не должно быть. Я как-то был в селе староверов, мне нравится уклад их жизни, молельный дом без всяких излишеств и "наворотов". Нужно соблюдать заповеди, то, чему учил Христос, - философия мудрых людей мира, а все остальное - религия. Конечно, я своего мнения никому не навязываю.

- Есть в вашей творческой жизни концерт, запомнившийся более всего?

- Однажды в Юрмале Ельцин пришел на мой концерт и сел в десятый ряд. Тогда весь зал перебежал вперед - смотреть, как он реагирует. Надо сказать, чувство юмора у него хорошее, шутки "доходят" быстро. Но это тогда еще было, до 1993 года, сейчас не знаю.

- Вам досаждают поклонницы?

- У меня они умные, глупостей не пишут, на сцену не кидаются. Это не те фаны, которые поджидают наших звезд. Вообще, это слово коробит. Человек воспитанный никогда не скажет: "Я - звезда", а кто-то даже заявил: "Я не звезда, а планета". Этот человек просто не знал, что планета меньше.

- Что делает вас счастливым?

- У меня много счастливых моментов в жизни, я их сам режиссирую. А вообще, счастливым может быть только очень мудрый человек, который понимает, что счастье не в деньгах, а в интересах, внутреннем спокойствии. Я такой мудрости еще не достиг, но счастливые моменты создавать умею.

Источник:  Одомашненная страничка Андрея

Hosted by uCoz