Мы все закодированы в "красном поясе"

21-22 февраля в ОДНТ Кировской филармонией, спустя пять лет, вновь были организованы концерты писателя-сатирика Михаила Задорнова. Рыцарь смеха представил программу "Я другой такой страны не знаю, где так ..."

Михаил Задорнов обласкан вниманием публики. Его рассказы и миниатюры можно назвать классикой разговорного жанра. Кроме того, он неплохой стилист, знающий, как оформить колкую сатирическую мысль более эффектно, доходчиво. Кировский зритель в очередной раз убедился в этом.
     Писатель-сатирик, выйдя на сцену, сразу уточнил, что рядового концерта не будет. ("Я не артист, я автор"). Задорнов приготовил для публики встречу-монолог с элементами импровизации. Речь шла в основном о загадках русской души и тупеющей Америке. На десерт были оставлены байки на больные темы российской действительности: окружение президента, бандиты, коммунисты и "новые русские".
     Крупных рассказов Задорнов не поведал. Три часа зрители довольствовались путевыми заметками сатирика, а также узнали краткое содержание киносценария "Кофточка" (смешная комедия с грустным финалом). Писатель целенаправленно не повторялся, известными по телепередачам "приколами" не злоупотреблял. Старался запомниться теми шутками, которые на ОРТ явно встретят критику.
     В целом публика положительно оценила концерты Задорнова. За автографом выстраивались очереди. Один пожилой фанат собственноручно написал себе радужное пожелание, которое хотел под шумок подкрепить подписью звезды-острослова. Маленькая провокация не удалась. Задорнов не пожелал поставить свой росчерк под чужие слова.
     В фойе после шоу некоторые эстеты пытались обвинить писателя-сатирика в чрезмерной увлеченности политизированными шутками-однодневками. Хотя основной массе зрителей эти ходульные "хохмы" понравились больше всего.
     Позже Михаил Задорнов встретился с представителями СМИ и ответил на несколько вопросов:

- Где вы родились, учились? Как пришли на эстраду?

- Родился я Юрмале. Мне повезло со школой, там работали учителя, которые преподавали еще в буржуазных гимназиях, то есть они были очень интеллигентные. В итоге я получил хорошие знания. Потом со второй попытки поступил в МАИ, где учился долго, лет семь, пару раз уходил в академический отпуск. Работал инженером, активно занимался художественной самодеятельностью, сотрудничал с журналом "Юность". Ездил по стране, писал очерки о строителях БАМа, староверах и пограничниках. Юмор в них уже был, а о сатире я тогда и не думал. Я хочу сказать, что сам никогда на эстраду не стремился. Все произошло случайно, когда мои миниатюры стали попадать на профессиональную сцену.

- Вы в Вятке второй раз. Какие впечатления оставляет наш город?

- У вас с бытом очень плохо. Нет хорошей гостиницы, все перековеркано. Приезжаешь в Самару, Новгород, Новосибирск, Хабаровск, там уже другой быт начинается. Есть видимые подвижки, где-то кредитные карточки принимаются, еще что-то. В Кирове же сразу ясно - "красный пояс". Публика здесь смеется, конечно, хорошо, но это признак опять же "красного пояса" (лукаво улыбается). Люди, оставшиеся в прошлом, смеются очень здорово, а когда в зале одна буржуазия, то реакция на шутки соответственно более важная, каждый себе на уме.

- Чувствуете ли вы свое влияние на публику?

- Да, конечно, и получаю от этого колоссальное удовольствие. За себя могу сказать, что я не кодирован ни сегодняшним правительством, ни вчерашним, ни завтрашним. И не буду никогда кодирован журналистами, эстрадой и американцами. Моя цель, чтобы как можно больше людей благодаря моему творчеству сумели раскодироваться.

- Складывается такое впечатление, что вы весьма скептично оцениваете действительность?

- Скепсиса нет. Я думаю, это цинизм. К примеру, на членов правительства я смотрю как на клопов, наблюдаю за ними.

- А не страшно критиковать президента, премьер-министра, вице-премьеров?

- Я не трогаю их деньги, они не трогают меня. Им плевать на слова, лишь бы в карман не залазили. В газетах о них пишут все, что угодно. А если, кто заграничные счета вице-премьеров, министров откроет, обнародует, тому непременно не поздоровится... Члены правительства - пьяницы на воровстве. Добровольно отказаться от чужого они не смогут. Вчера один ваш вятский защитник старого режима доказывал мне, что якобы при коммунистах воровали меньше. Я с ним не согласен. А сейчас тогда кто ворует? Они же, бывшие коммунисты. В России испокон веков было пьянство да воровство.

- Судя по вашим выступлениям, вы негативно относитесь к состоятельным людям. А бедным вас не назовешь...

- Да, я не бедный, но и не "новый русский". Мне хватает тех денег, которыми я располагаю. Однозначно утверждать, что не люблю богатых, не осмелюсь. Среди них есть немало моих друзей. К примеру, один мой знакомый получает ежемесячно процентами 100000 долларов с денег, закрытых в Европе. Он человек состоятельный, но его капитал не помеха нашей дружбе.

- Вы несправедливо умаляете свои актерские способности. Почему?

- В моих произведениях, исполненных со сцены, артистизм, видимо, присутствует, иначе бы я не мог "заводить" зал. Повторюсь, что я не артист. Мои функции скорее режиссерские. На эстраде я показываю, объясняю то, что мог бы сыграть артист. Я же не играю, не вживаюсь в образ.

- Счастливый ли вы человек?

- Я похож на дурака? Только идиот может быть всегда счастливым. Как им, наверное, хорошо! Самые счастливые те, которые настолько глупы, что даже не подозревают, что они дураки. Отвечая на вопрос, скажу: счастливые моменты у меня в жизни случаются, я умею их создавать.

Алексей УЛЬЯНОВ

Hosted by uCoz